Aerbig
校友
校友
  • 铜币40枚
  • 威望7点
  • 水币1枚
阅读:896回复:0

[技能分享]怎样做读书笔记?如何解决做笔记与阅读之间的矛盾?

楼主#
更多 发布于:2014-01-19 21:26
原文地址:http://www.z63.org/?p=105

你做读书笔记吗?如果做的话,是写摘要,还是写评论,或是其他别的什么形式?
很早以前我看书不做笔记,后来发现时间长了,就会忘记书中的内容,相当于白看了,开始强迫自己慢一点,养成做笔记的习惯。经过不断的改进和调整后,目前用的最多的方法就是下面这四种:

1、简评

阅读完一本书之后,尽量写几个几百字的简评进行总结一下。给这本书打分,尽量用几句话把全书的框架给表达出来。有的书很容易,有的比较难。

2、摘录笔记

把书中对我有用处的部分,摘录下来,归纳下重点。

3、思维导图

思维导图不是一成不变的,我自己做笔记的时候,不会严格按照规则来做,但会不断的进行调整,但不管哪一些,一定记得,思维导图是对内容的重新整理和归纳,而不是简单把书的内容罗列出来,最好把阅读的心得加到思维导图,并试着用自己的话来表达。

第一遍开始把书中所有的要点都做出来。

第二遍根据自己的理解对做出的思维导图要点做成整合和调整。

有时直接在阅读时做思维导图,顺手把产生的想法都记录下来,放在思维导图中,阅读完成之后,对这些想法进行进一步的分类整理,形成笔记第三遍开始进行删减只保留对自己有用的部分。

第四遍把这个导图按照5W3H的方式重新做一个思维导图。这是一种非常好的分析模型,帮助自己把书中的内容进行更进一步的分析和归类。

第五遍把这本书的内容放到自己个人行业的知识树,进行补充和扩展。这个知识树通过阅读、实践和自己的反思积累而完成。

一般情况下,是根据实际情况和时间对这几个部分进行相关的调整和整合,按不同情况可能保留二、三个版本。

4、读书心得

记得在一本书中看到,能用自己的话把书中的内容说清楚才能看出来到底掌握到什么程度。我基本上每次阅读之后,都会从新修改一下心得体会,并记录上阅读的时间。一次重复2-3次之后,就能写出一篇不错的书评。

我读书很少只读一遍,一般都是读二、三遍,如果书的内容好一些,次数会更多。基本上每次阅读完成之后,都会对笔记做些修改和调整,经常会调整的面目全非,然后汇总或链接到一个大的知识树中。

不是每本书把这四种都做完,不同的书、时间和环境用不同的方法。做笔记是一种习惯,一旦培养成了之后,并不是太难,但确实比较花时间。

最后说下博客文章(比如本站)的评论,不可能长篇大论,也不能一言了事。既然作者写出了令你陶醉的作品,你已经从阅读中学到了知识,懂得了道理,开阔了视野,愉悦了心情,写评论的时候,论点要明,语言要精,最好也让简短的评论带些艺术性,不能散文化,就诗化。让你的评论给原文增色,为作者送乐。

如何解决做笔记与阅读之间的矛盾?
有些迷惑,究竟阅读在于快速阅读并了解作者传达的思想,还是细致阅读引发思考?大概我们的回答应该是引发自我思考,但是引发的思考要如何处置?

我总觉得自己的思考会一瞬间流逝,很多时候的感慨会在阅读下一行文之后遗忘脑后,但是及时记录又会引起阅读的迟滞。还有在阅读这个阶段引发的疑问要如何解决?及时记录么?记录也会打断阅读,但不记录便会遗忘。

那么如何解决做笔记与阅读之间的矛盾?

1、你可以花时间尝试一下,每种方法尝试5-10本,看看哪种效果好,哪个方法更适合自己。

如果你觉得想法会一瞬间流逝,那就尽可以去记录想法,试上几本书,看看这些想法的价值有多大。想法过去就没了,但书的内容不会跑。

可以试着用思维导图做笔记直接记录阅读时的想法,阅读全书再整理一下,你会发现这是一个非常好的习惯。

2、我自己的习惯是快速阅读完第一遍,然后在第二遍或第三遍时阅读做笔记。

阅读完全书之后能对书的质量有个判断,了解全书的要点在哪里,做笔记时就可以有所选择。

我不习惯于边看边做的原因是大多数的书都是而浅入深,一点一点铺垫而成,非常容易把精力浪费在很多细节上,经常遇到前面一段很有道理,但看完后面的内容,会发现前面的观点无足轻重或推翻前面的观点。

如果阅读速度很慢,可以看完一章再做笔记,对这章的内容做下整理和回顾,在这时也把想法记录下来,极少数的情况,在阅读是觉得某个想法非常好,会停下来把想法记下来。

如果是自己的书,看书时可以用笔划上重点或把想法直接记录在空白处。如果是借的或在书店、图书馆时直接用手机拍下来或把想法录音。

对我来说读完一本书不做笔记,时间一长就会忘记,阅读的时间就会完全浪费掉的。

3、单纯的广泛阅读和精读 都没有太大意义,不同类型的书籍有不同的阅读方法。

现在这个时代,一定要记得阅读是种连续的体验和过程,读书只是最开始的第一步,要做笔记,要主题阅读,要分析整理,建立框架,要思考,要实践,要改善,要记录,要分享,要了去了解对立的观点,进行横向和纵向的扩展,要查询和收集相关的资讯,用多种方式来学习,比如音频、影像、沟通、交流、分享,这才是一种连续。而不是单纯的阅读,阅读需要连续、需要越界。

对于阅读来说,最好掌握多种阅读方法,包括主题阅读、略读、跳读,精读,分析阅读,了解每种阅读的优缺点,能快速判断出书籍的主体框架和重点,能用自己的话表述出来,养成做笔记的习惯,根据不同的情况综合运用,而不是局限于某一种方法或单纯的阅读。

你要记住,最聪明的阅读是理解、思考和行动而不是速度。
采矿论坛www.chnmining.com 在路上www.z63.org
游客

返回顶部