王建虎
大学三年级
大学三年级
  • 铜币96枚
  • 威望15点
  • 水币0枚
  • 社区居民
阅读:374回复:0

华裔成美大选中增长最快力量 皆因移民和种族问题

楼主#
更多 发布于:2016-10-17 10:54
华裔成美大选中增长最快力量 皆因移民和种族问题
每日头条 2016-10-15

美国电视台播放辱华节目引发民众抗议
时下激烈进行着的美国大选,牵动着美国国内各界及国际社会的神经。作为美国社会有机组成部分的华裔,也愈加重视捍卫自身利益,选举参与度前所未有的提升,正成为美国政治中增长最快的选举群体之一。华裔手中的选票,不仅成为民主、共和两党总统候选人青睐的“香饽饽”,而且包括华裔在内的亚裔,至少在31个国会选区能够发挥“左右选举结果”的重要作用。
华裔参政热情前所未有
美国之音援引美国“亚裔共和党全国委员会”执行主任、“特朗普竞选亚裔委员会”顾问委员李忠刚的表态报道称,华裔对今年美国大选所表现出来的参与热情是前所未有的。
据报道,当地华人组织参与了“助选团”。一些华人精英纷纷发声,鼓励华裔多参与政治,提高自己的影响力。美国华人联合总会与美国华人政治联盟等,还举办了总统大选及加利福尼亚州提案说明会,倡导华裔积极投票,为维护自身权益参政议政。
华裔今年参政热情的高涨,与近年来接连发生的一系列涉及华裔的事件有着密切的关系。
首先是加州的“入学平权法”事件。2014年,加州提出限制亚裔入学比例的法案,要求将该州公立大学现占约40%的亚裔学生比例,强行降至与亚裔在加州15%的人口比例一致,以提升非裔和拉丁裔的升学率。如果该法案得以通过,当地60%左右的亚裔学生的受教育机会将被剥夺。该案随即在当地华人社区引起强烈反弹。在全美华人联合声援下,该案最终被撤回。

纽约华人呼吁对华裔警察梁彼得案件进行公平审理
其次是纽约的华裔警察梁彼得案。梁彼得在一次执勤中因枪支走火导致一名黑人青年中弹身亡,他也因此被指控“过失杀人罪”。这一事件牵动了广大华人的心,他们在全美几十个城市和地区掀起了声势浩大的声援与抗议活动,不做警察暴力引发的种族冲突的“替罪羊”,呼吁司法公正。
再次是接连发生的因“种族形象定性”而将华裔指控为间谍的事件。其中,曾就职于费城天普大学的郗小星教授一案更备受关注。事发的某天早晨,12名联邦调查局干员,突然来到他家,并拿枪对着他。他们把他带到联邦调查局总部,指控他犯有间谍罪。如果罪名成立,他将面临80年监禁,还要交纳100万美元的罚金。郗小星的案子在当地媒体被广为报道,对他的生活、名誉和工作造成了恶劣影响。但经过几个月的调查,联邦调查局并未找到指控他的证据,随即不得不撤销了所有指控。
最后,围绕着移民等政策的争论也牵涉到了华人的利益。据报道,目前,美国家庭签证申请表积压严重,达到430多万件,其中40%是亚裔的海外亲属提交的申请,导致许多家庭几十年来都无法团聚。尽管如此,这种情况仍没有出现能够解决的迹象。
将成华裔参政关键年份
传统上,亚裔一直是美国总统大选中“被遗忘的群体”。有关数字显示,在2012年的美国总统选举中,亚裔参与投票的比例比非裔、拉丁裔以及非拉丁裔白人都低,只有47%;而非裔达到66%,拉丁裔也有48%。
此外,美国主要政党候选人往往也很少主动联系亚裔。调查显示,在2012年的选举中,69%的亚裔表示,没有人为大选的事宜主动联系过他们。2014年的相关调查也显示,共和党联系过的亚裔选民仅为24%,而民主党主动联系过的亚裔也只有三分之一。

世界知名超导专家、美国天普大学物理系教授郗小星被美国政府指控犯有间谍罪
尽管如此,分析认为,包括华裔在内的亚裔是美国政治中增长最快的选举群体,未来将发挥重要作用。
据有关数字,在过去10年中,亚裔选民登记投票的人数翻了一番,从200万人增加到400万人,其中华裔的选票约占100万张。
在一些被称为立场变化不定的摇摆州,亚裔的作用尤为突出。例如,在内华达州,亚裔占当地人口的近10%;在弗吉尼亚州,亚裔人口占到6.2%。
加利福尼亚州联邦众议员迈克·本田认为,今年这一大选年可能会成为华裔参政的关键年份,比如包括华裔在内的亚裔,至少在31个国会选区能够发挥“左右选举结果”的重要作用。
积极参与为华裔争权益
今年的美国大选,美国国内的主流舆论将之称为“两害相权取其轻”的选举,希拉里和特朗普都是历来最不受欢迎的总统候选人。
有分析称,对投票给希拉里还是特朗普的许多人来说,并不意味着他们支持她或他,而只是为了避免“不是另一个人”的结果。
据报道,华人以往多倾向于支持民主党,参政的华裔也主要集中在加州、纽约、马里兰等东西两岸支持民主党的蓝色州。但是,在今年的大选中,各地华人尤为重视的不是支持民主党还是共和党,也不是支持希拉里还是特朗普,而是通过参与选举为华裔争取应该获得的权益。
美国“亚裔共和党全国委员会”执行主任李忠刚就表示,一些华裔的最终选择,主要来自三方面的考虑,即安全、教育、与对社会文化变化的担忧。
游客

返回顶部