王建虎
大学三年级
大学三年级
  • 铜币96枚
  • 威望15点
  • 水币0枚
  • 社区居民
阅读:299回复:0

特朗普败局已定!希拉里将给中国带来什么

楼主#
更多 发布于:2016-10-24 20:46
特朗普败局已定!希拉里将给中国带来什么
政商参阅 2016-10-22
点击政商参阅关注我
☀ 政商第一微信平台,最好的政经读物,欢迎您加入!更多交流请添加微信号:jxy376

作者:刘晓博
来源:天天说钱(ID:liuxb0929)
2016年美国大选的三场辩论,到北京时间今天(10月20日)上午就全部结束了。
CNN与ORC进行的民意调查显示,52%的被调查者认为希拉里的表现更好,只有39%的人认为特朗普获胜了。这样,三场辩论都以希拉里险胜或者获胜而告终。
也许现在对大选结果做出判断仍然太早,但我个人认为,如果不出黑天鹅事件,希拉里最终可能会以较大优势战胜特朗普,成为下届美国总统。
如果希拉里当选,她将是美国历史上第一位女性总统。她跟丈夫克林顿,也将成为第一对夫妻总统。
那么问题来了,希拉里如果当选,对中国意味着什么?对于投资者意味着什么?
1、中国将面临着美国的全面挑战
特朗普是个商人,他更关心商业议题;此外,他反对过度全球化,主张孤立主义。他如果当选,对中国的全面崛起更为有利。虽然中国会遭遇更多贸易保护主义,更多的反倾销。但在南海问题上,在政治、人权等问题上,中国面临的挑战要小一些。
希拉里则不同。她是个政治动物,做了8年第一夫人,4年国务卿,到访过世界上110多个国家。她看世界角度,更多是政客的角度。相比之下,她比特朗普更关心中国崛起的政治意义,所以她会在南海问题、人权问题等诸多方面,对中国发起新的挑战。
一般预测,希拉里会基本延续民主党的外交政策,但在对待中国、俄罗斯的态度上,希拉里会更强硬一些。
2、经济上有利好
希拉里的贸易政策,或许会基本延续奥巴马的政策。但在建立新的贸易体系(TPP、TTIP)、推进全球化上,希拉里会比较谨慎,避免重蹈默克尔的覆辙。但跟特朗普相比,她至少不会让美国退出WTO,用贸易保护主义激怒主要的贸易伙伴。
所以,对于“中国制造”来说,希拉里当选算是一个利好。而特朗普当选,或许就是一场灾难。此外,希拉里当选或许能让人民币获得更大的贬值空间。
3、南海问题将再成焦点
希拉里当选之后,中美在政治外交上将有一轮新的相互摸底。而南海问题,是天然的、最好的“劫材”。双方肯定会围绕南海问题再度角力,当然还会有人权等问题交织其间。
从二战以后的历史来看,美国一直避免跟“老二”直接冲突,这是其基本国策。之前的“老二”是苏联,现在是中国。
从希拉里在高盛的演讲看,她深知中国的邻国都不愿意直接跟中国发生冲突,所以她很难在亚洲找到敢于替自己当炮灰的“小兄弟”,最近菲律宾就跟美国闹翻了。
希拉里会运用“巧实力”来对付中国,也就是综合运用美国的硬实力(军事、经济)软实力(文化、制度)来“发功”,几乎可以肯定不会跟中国直接“擦枪走火”。
但希拉里当选,无疑会刺激中国的军工、航天板块,让这些上市公司的股票更加活跃。
4、美联储政策获得连续性
特朗普是一头闯入瓷器店的公牛,你很难确定他会做出什么。比如他一方面说自己喜欢低利率,另外一方面指责耶伦迟迟不加息。他还威胁说,他当选之后会把耶伦免职。
所以,很多人认为特朗普是黄金的守护神。因为第一,他喜欢低利率;第二,他不靠谱,这带来了避险需求。
如果希拉里当选,美联储政策的延续性显然会更好。12月估计会有一次加息,2017年或许会有两次加息。这种可预测性,显然是全球金融精英普遍愿意看到的。
5、没有特朗普的“特朗普时代”
特朗普如果最终未能当选美国总统,也不意味着他的失败。恰恰相反,特朗普能杀入决赛圈,本身就是个奇迹。奇迹的根源,就是民意的变化。我此前在专栏里分析过,这里不再赘述。
这种民粹主义的思潮是全球性的,从欧洲到美洲,从伦敦到香港,从台北到纽约,几乎没有能避免的。它正在深刻影响着世界,并带来政治家的反思,政策的调整。未来希拉里的政策里,必将有相当的特朗普成分,这是毋庸置疑的。
游客

返回顶部