林晨LC
大学二年级
大学二年级
  • 铜币58枚
  • 威望16点
  • 水币0枚
阅读:368回复:0

安倍“朝贡”特朗普心情激动 急于构筑私人关系

楼主#
更多 发布于:2016-11-18 10:44
日本首相安倍晋三17日启程前往纽约,与美国候任总统特朗普举行首次会谈。安倍将成为特朗普当选美国总统后,会见的第一位外国领导人。日本领导人和媒体在美国大选期间曾公开指责质疑奥巴马“亚太再平衡”战略的特朗普,特朗普“意外”当选后,慌了神的安倍千方百计安排立即与特朗普会晤。对于特朗普能够“拨冗相见”,安倍“十分激动”,宣称要与特朗普构建私人的“信任关系”。不过,对这种日本外交上史无前例的会面,就连日本网民也看不下去,“首相这是要去朝贡的节奏吗?”
  “有机会在世界领导人中第一个与美国特朗普总统进行会谈是莫大的荣幸,我愿同特朗普总统在会谈中面向未来畅谈彼此的梦想。”安倍17日出发前在羽田机场接受媒体采访时饱含深情地称,“拥有信赖关系,同盟间的血才会互通。愿与特朗普构筑信赖关系。”《日本经济新闻》称,在日本外交史上,与候任的美国总统举行会谈尚属首次。此外,安倍还将访问秘鲁和阿根廷,并参加APEC峰会。
      美国大选期间,安倍把赌注完全押在民主党总统候选人希拉里身上,安倍曾专程赴美会晤希拉里,而根本不理特朗普。特朗普当选后,“下错注”的安倍慌了神,急忙致电特朗普,并立即派出特使赴美。“美国之音”称,日本首相助理河井克行目前正在美国访问,为安倍与特朗普的会晤做准备。河井日前与特朗普的密友、前国家安全局局长斯塔德曼举行了会谈,转达安倍希望迅速与特朗普建立 “最高水平个人信赖关系” 的信息。河井还称, “对于特朗普而言,世界领导人中没有比安倍首相更值得信赖的领导人了”。安倍特别顾问谷口智彦接受美国有线电视新闻网采访时也称,安倍对这次会面“非常激动”。
  “特朗普拨冗与安倍会谈,是关心日美关系的表现”。日本共同社也为特朗普此时能会见安倍而“感动”。报道特别引述特朗普政权交接小组成员、共和党议员努尼斯的话称,“候任总统因部长人选问题非常忙”,在此情况下同意尽快会谈具有很深的意义。共同社称,对于希望通过会谈构筑良好关系的安倍来说,努尼斯的话无疑让他吃了一颗定心丸。
游客

返回顶部