wendy
新生入学
新生入学
  • 铜币33枚
  • 威望12点
  • 水币0枚
阅读:4030回复:11

[技能分享]如何选学校,报导师----献给正在为考研奋斗的人

楼主#
更多 发布于:2011-04-06 14:58
现在的考研大军一如以前的高考,只是换了一个面孔,是人生的又一次洗牌。姑且不论一个人考研的目的,我想给奋斗着的人们说一些个人的体会甚至是教训。很早就想写些什么,但那时还是研一新生,感觉一切都是理想的,一年过去了,有了一些自己的东西,希望能与大家共享。


 
高校有好坏,考研是你再次迈向理想殿堂的机会,可是你心中的殿堂果真是理想的吗?很多人都是道听途说,某某学校如何如何。劝君不要太相信自己已有的信息,毕竟你没有身处其中,不能真正知道它的真面目。有人或许看到了什么高校排名之类的东西,内行人士不问这些的,那种东西只是在哄骗那些喜欢徒有虚名的人。有些学校即使是“211”或“985”的,但只能说明它的综合实力,可是你最终选的是专业,最好问问知情人的看法吧,研二,研三的人们,为什么没有研一呢,他们刚刚考上研究生,很多还处在胜利的喜悦中,不能分清好与坏,没有深的体会到底什么是研究生或是研究生生活。一个学校既然存在了,肯定有它的优势学科,这在内部人士都是很清楚的。如果是一个名声学校,在外人看来你是好的,可是最后后悔、对自己负责的还是你自己。同学们啊,睁开你的慧眼,选好自己真正理想的学校吧,不要为了一时的面子毁了自己3年的时间甚至以后的前程。尽自己最大的努力考进最好的学校,不要因为困难就逃避,只想考上随便一所就算了,那样当你走进它后,后悔会一直跟随你的。没有做的事,不要言困难,不要说做不到。祝大家考进自己最理想的天堂。
 
    学校,其实是选好专业以后,就是选导师的问题了,这比选学校更难了,他直接关系到你未来的生活是怎样的。现在的研究生尤其硕士生导师参差不齐,很多其实都是没有资格的,只不过在中国他能混下去罢了,其实连好的讲师都不如。大家看一个导师切忌只看招生简章上的介绍,那些冠冕堂皇的辞藻都是在引诱你上钩呢,好的导师从来不会吹嘘自己,他的工作是好的,所有人都知道,根本用不着来玩文字游戏。什么博士后、科研项目、论文数量,大家要看得仔细些,博士后就没有混日子的吗,科研项目就没有造假的吗,论文数量更是虚的,论文有好坏,是国际期刊的还是国内不入流的?很多的吸引你眼球的东西未必就是好的,大家还是要理智的对待这些。问问在那个导师手下的研究生,还有那个专业其他导师的学生,获得全面的信息后再作判断!(最好还是研二、研三的学生,他们对很多情况会看得比较清、深)导师是你研究生生活最重要的一环,在中国几乎没有可能机会换导师的,大家千万慎之又慎!从学术到为人,最好了解的多一点,对你没有害处的!
 
    说研究生学习是围城,或许吧,我现在就在里面挣扎,希望让城外的你看到一点城里的东西,哪怕能有一点点地帮助呢!大家的时间都很珍贵,最后祝看到这些人们在考研的路上走好!
                    考研论坛网友wanzw000 的2007年考研学习计划
复习计划:(本人07考外校本专业)
 一、.寒假:确定学校和专业,收集信息和资料
二、大三下学期:背英语单词(三遍以上),看数学课本,做课后题,归纳知识点;开头总是困难的,不要急,不要有压力,慢慢进入状态,切忌用力太猛。
三、暑假:(最重要时期——决定成败的两个月,一定要做好计划)
            1)数学:李永乐 《复习全书》,基础好可不全做;最重要是对知识的梳理,书越读越薄;要有自己的知识体系,基础很重要,题型是其次,做题是为了加深对知识点的理解,不要盲目、不要贪多;
            2)英语:做阅读,吴永麟的阅读100篇或张锦芯的阅读200篇,精读;英语最关键是不能间断,阅读一直要坚持到考试,保持感觉很重要;有功夫看看高频单词;网上下个新东方flash,只听翻译部分即可,太多了没时间听,如果阅读太差也可听听阅读;
            3)专业:系统看专业书,根据往年试卷或大纲分析考点,做笔记,把该理解的和该背的分开,需要背的知识点最好打印出来,考前直接背即可,当前阶段主要是理解;
            4)政治:红宝书还是备一份,只当参考书用(权威,有疑问可查阅),不要拿它复习,很枯燥而且没有讲解;任汝芬《序列一》不错,主要复习书;新东方 flash,边听边看书,帮你理顺思路,做好笔记(辅导班就没必要了,在那只有做笔记的时间);此阶段不求记忆。
四、10月前(此阶段主要是做真题,测试暑假复习效果,这时候能知道你大致什么水平了):
            1)数学:真题反复做,做多了有感觉,第二遍、第三遍会很有信心,知识点查漏补缺;
            2)英语:真题反复做,可不写作文,考前准备即可;
            3)专业:做真题,最好弄本辅导书,扩大知识面;重、难点心中有数,知识点查漏补缺;
            4)政治:梳理知识点,有条理;重点多看看。
五、10月到12月(提高阶段):
            1)数学:如果前期复习效果好,可以做李永乐《400题》,极其经典,提高用;前提是基础要扎实,否则效果很差而且打击信心;切记好东西不是什么人都能用的,不要跟风;
            2)英语:真题、阅读、单词、翻译、新题型混合着来吧,哪块不行补哪快;模拟题可视情况选择,真题是第一位的;把时间多花在数学、专业上,能过线保持感觉即可;
 3)专业:回头看看书吧,好多东西忘了,再系统来一遍,顺带把该背的背下来,每种题型都做一遍;重点一定要掌握;有条件应该去上辅导班,这还是有用的,看看有没有你漏掉的知识点而且一般在辅导班可拿到前一年的真题(外面可能买不到);专业最怕考的题型没见过,信息很重要;此阶段专业是重点;
            4)政治:做题《序列二》,一本够了,反复做,做多了很多知识点就背下来了,适度记忆,不推荐死背大段的知识点,很枯燥;切记多选才是分水岭,大题都差不到哪去。
六、12月到考前一个月:(保持感觉,做题,记点东西;如果前面效果不错,这时候应该时间比较充裕;如果没做好也别紧张,还有时间)
            1)数学:做题保持感觉,题不要太容易也别太难;公式熟记、尤其是概率后面要记牢;脑袋里应该很清晰,要有那种“好像没什么东西“的感觉,三张纸就能把三门课的知识点写下来;看到知识点要能想到题,看到题要能想知识点;
            2)英语:作文花点功夫,小作文可以背模板;大作文不推荐背模板,太死;掌握几个不同语法的句型:倒装、虚拟、从句等;写几篇练练;保持感觉,阅读别间断;
            3)专业:往年真题反复,重点熟练掌握,该背的都要拿下;
            4)政治:看看真题,主要是分析大题怎么答,重点记忆;多选仍是重点,解决做错的题。
七、最后一个月冲刺:
             真题仍是重点,适当的模拟题;此阶段只关注重点,拖得时间长而且内容太多,有东西忘记属正常,不要计较。
三轮实战模拟,分析总结,注意应试技巧,信心很重要。
经验之谈:
1.最忌三心二意,考研的人只有一条路,走到头的就是胜利者;
2..辅导班只上专业课(最多加一个政治点题班);
3.辅导书切忌过多;
4.如果不是考牛校热门专业,只要数学、专业有一门拿高分,英语、政治能过线,基本都能复试,不要想得太难;
5.完成全面复习的时候通常会有信心膨胀的感觉,应该冷静;而在考前一段时间又会很没信心,因为一下感觉东西太多,也不要在意,没有人能全部掌握,抓大放小,心态平稳;
6.考研是一个长期的过程,力要均衡的用,适度放松,要有规律的生活、学习、娱乐.;
7.坚持到底一定成功。
                          论高效率考研复习
一、    引言
在当初复习的过程中,自认为于考研复习方法有些独到见解。曾暗许心愿,待到尘埃落定时,也学前人作文以遗后来者。如今便来还愿,若后来者能有所借鉴,少走弯路,高某不胜高兴之至。
本文重点在于高效率三字,这也是贯穿全篇之总纲。我最后的分数确实不算高,但是我复习的效率自认为还是不错的。如果你希望以较少的时间获得一个相对还可以的分数,进入理想的大学,本文应当很适合你。当然若有喜欢挑战分数极限者看看也无坏处,至少可以给你多争取一些时间去挑战所谓极限。
二、   信心与恒心
这是一点题外话,但至关重要,不得不说。信心与恒心都是考研成功的充分条件,缺一不可。
我们在准备着手复习之前就应当确立信心。其实考研的科目都不难,只要用心去学,就一定能够学会,完全不用还没有开始复习就莫名恐惧。随着复习的不断深入,信心应当不断增长,毕竟会的东西与日俱增。直到考试前夕,我们可以拍着胸脯说:“我已经掌握了考研80%的内容。剩下那20%,出于效率的考虑,我放弃了。”
我本人的基础可以说是相当差了:政治不必说了,大家心知肚明,一般都是零基础。英语我六级四十几分,四级没考过不知道,刚开始拿来考研阅读连说的是何物何事都看不出来,完全不知所云。大学四年我的数学基本都是刚过及格线,微积分还是靠老师赏脸才60分过关,大学时代唯一的一门不及格重修课也是数学。但是这些科目到最后我都达到了考研的要求。所以绝对不用担心自己基础差会学不会,即使所有科目从头捡起也绝非难事。考研的相对难度整体明显低于高考,若真拿出当年复习高考的精力来,考研如同游戏一般简单。但这明显不符合我们高效率的宗旨,毕竟谁都不想再重温当年的黑色生活。既然是相对容易的考试,我们就应当找到相对轻松的办法对付。
如果你信心一旦崩塌,自然便再也无法坚持下去;只要有了信心,就有了恒心的基本保证。恒心说起简单,做起不易。复习考研确实会让你牺牲一些东西,但是你既然已经选择了远方,就应当一路风雨,绝不停息。路上一定会有无数困苦与诱惑,无时无刻考验着你的恒心,但你的目光必须一直放在前方。当然,复习过程越辛苦、越枯燥,也就越容易崩溃。因此,我们要尽力进行高效率的复习,让复习的日子不那么辛苦,也就更容易坚持下去。
三、   如何分配精力
如何进行高效率的复习呢?简单来说有两条,就是要重视基础、重视薄弱环节。在从宏观到一直到微观的各个层面少都要格外注意这“两个重视”。在下面的内容中你会慢慢发现,正是这“两个重视”保证了我高效率的复习——花尽量少的时间,得尽量高的分数。
从考试的四门课来看,两门100分,两门150分。可以说每门课都相当重要,每门课都应当投入相当的精力。忽视任何一门课都是极其错误的。但是精力有限,具体如何分配呢?有个很简单的原则,你越是困难的,越是烦的课程,就应当投入越多的精力;相反越是驾轻就熟,题越做越高兴的,就应当少投入一些精力。道理看似简单,但是偏偏有很多人正是在反其道而行之,抱着自己的优势科目不放,题目做了一本又一本,越做越高兴,自己很有成就感。殊不知妄图用优势科目的分数去“填”劣势科目是极其不明智的行为,这样做不是不行,而是效率极低,很不可取。这就是所谓的“重视薄弱环节”。
对于每一科来说,同样要重视薄弱环节。对你不熟悉的地方、“害怕”的地方,一定要多多留意,多多练习。直到把不熟悉变为熟悉,把害怕变为游刃有余。
另外就是重视基础。考研的难度决定了它难题的数量极其有限,得基础者得天下。不要去做、去学明显高于考研难度的题目与资料。课本、考纲以及真题要烂熟。即使是难题的掌握也绝对不是针对题目去学习,而是一个从基础开始循序渐进水到渠成的过程。这一点非常重要,也是提高效率的关键,后面还会不断提及。基础知识放之四海皆准,而天下难题则是千奇百怪。基础题是“一”,难题就是“三”。我们需要的是举一反三,而不是把“三”一个个的学完。
四、   政治的复习
很多人对政治不以为然,认为政治是一门扯淡的学科。其实政治是一门很富有逻辑性的学科。前后一脉相承,相互印证的例子比比皆是。政治课教会你如何认识世界、分析事物,学好政治对将来的工作生活大有裨益。抱着这种热情去看政治,效率自然不同。
政治的复习用书推荐高教的官方资料,以及任意一本习题集(我用的是任汝芬的)。高教的那本大纲解析还有考试分析要反复用心揣摩。书上的知识要理解并尽量在生活中应用,多和家人、朋友讨论问题。一天生活中有太多东西都可以应用政治书上学到的东西进行分析解释。养成这种习惯之后,你的政治水平就能够不断的提高,且绝无枯燥之虞。记得我曾经就关于共产党的一些问题跟一帮人在论坛上大吵两天,最后被封,感觉非常好。因为那是你在应用你辛苦学到的知识。
政治的习题集推荐只做选择题部分。习题集中的选择题一般与真题的形式大相径庭,我们做它的目的不是为了命中真题,而是为了再过一遍所学的知识。只要那一套知识系统烂熟于胸,无论题目千变万化,我自游刃有余,挥洒自如。做选择题比较省时间,一天做个几十道很轻松,而大题即使想一遍也要花不少时间,不符合我们高效率的原则,留到考试的时候去想便是。不要去理会习题集上的任何分析内容,所有有疑问的题目一律到大纲解析中去找答案。如果仔细看了大纲解析仍然有题目难以选择,这道题就可以直接放弃。真正的考试绝对不会出任何含糊的题目。至于大题只要最后看一看考试分析中给出的以前真题的参考答案就好了。我看过的所有习题集上的大题答案都愚蠢之至,一写就是洋洋洒洒好几段,恨不得把课本上那一章的内容全搬上去,下笔千言,离题万里。其实看了真题参考答案就会发现,参考答案是非常简明清晰而有针对性的,都是问什么答什么,相关理论一摆,自己一分析就完。建议仔细揣摩参考答案的切入角度、分析手法以及语言组织,自己答题的时候就照此办理。不要迷信什么写得越多越好,与题目无关的东西,写多少也没有用。答大题的感觉应该是你用你所掌握的知识教对方一件事情,你必须把该事情从头解释清楚。只要知识点正确,分析合情合理,即使与参考答案不同一样给分。不用背任何大题答案,不要被最后满天飞的所谓“*****”所蒙蔽。只要你真正理解掌握了所有的知识点,无论如何出题,你都能很好的分析。
另外说一点题外话,政治的考试内容尽管名义上每年都有增删改动,事实上每年的考试内容几乎完全一样。所谓增删修改的内容即使你不去管,所出的题目做起来一般也没有问题。毕竟知识都是相同的,是一个整体。我想说的是政治你大可以找一些旧书来复习而不必害怕内容过期。
总之,政治的复习一定要脱离效率最低的“背”。必须逐步上升到“学习”、“理解”、“应用”的高度。
五、   英语的复习
有人说英语需要的是积累,想在短时间内提高英语水平很难,此话不假。但是英语水平与英语考试分数并不直接对应,想在短时间内提高英语考试分数却有章可循。
一般英语基础比较差的考生首先需要突破的是单词。找一本考研单词辅导书(我用的是“星火”)天天背。我全书一共背了3遍,最后不包括超纲词大致掌握了60%的单词。这应该是考研英语的底线了。单词不认识,一切都是虚妄,此处无捷径可走。
单词量有了,再翻开考研阅读,你会发现文章忽然不那么可怕了,文章中一个个刚刚认识的、熟悉却有略感生疏的面孔再冲你微笑。这时可以开始进行阅读的突破。阅读训练请只做真题,其他任何资料都不足取,趁早放在一旁。考研复习的日子分秒必争,不是提高阅读量的时候。有去看英文报纸的功夫不如去再好好背一背单词,要还是有闲功夫就应当去准备其他科目了。做阅读真题的时候注意要仔细揣摩命题组的思路,到最后应该是读文章的时候就能隐约感觉到出题点;做题的时候能明显的感觉到常用的设陷阱的方法,甚至从选支的语气、语言组织就能感觉到正确的选支。真题做一遍肯定不够,我做了两遍,事实上最好应当做更多遍。再强调一下做题的时候不光要提高英文水平更重要的是要熟悉命题组的思路与命题方式。
另一大块内容就是写作了。写作其实很简单,多背一些复杂而又漂亮的句型,写作的时候尽量把他们用进去就是了。有一个关键是要不要去背具体的句子而要背漂亮的语法结构。具体的句子应用面太窄,而一个漂亮的语法结构几乎在任何一篇作文中都可以用上。平时做一些练习,主要练习怎样在实际的句子中使用这些漂亮的语法结构,考试时就可以得心应手了。
至于其他的题目,比如完型填空,确实比较考察你的英文水平积累。前面说过,英文水平在短期内难以迅速提高,所以请不要去做他们的专项练习。你多记了三五个固定搭配对最后分数的影响微乎其微,还有更重要的事情等着你去做,不要浪费时间。
总之,英语的复习就是以背单词为基础,抓住阅读与写作,不要做其他题型的针对训练。
六、   数学的复习
很多人觉得考研数学难,事实上考研数学比高考数学相对容易许多,可以说基本没有难题,基本不需要什么特殊技巧,通过基本知识都可以顺利的解答出来。
数学的复习一定要以课本为主,课本上的每一句话每一个字都应当认真阅读,彻底理解。在阅读课本的时候不应该有任何一句话让你感到困惑。这个要求其实挺高的,我相信很多人课本的一些细节都是一带而过的。如果课本上什么地方让你感到了困惑,就应当马上停下来直到把他彻底想清楚。除了大家推荐的常用教材,我推荐最好另外找一套讲得略深的教材,很多时候站在高处更容易对一些概念深刻理解。这些方法似拙实巧,可谓磨刀不误砍柴工。顺便说一下,陈先生那本大厚书我翻过,简直是愚蠢之至。傻乎乎的把知识点分成了一个个的题型,玩弄一些奇技淫巧,试问天下的题型你做得完吗?就算学得完你花得起那时间吗?我再出一个新题型你又将如何?通过题型学知识点,完全本末倒置!我们追求的应当是完全掌握了一个知识点考场上出任何题型都可以现场分析,针对破解。这才是最高效率的做法。相比之下李先生的那一大厚本相对好一些,至少知识脉络还算比较清晰,可以作为课本之外的辅助参考。我本人就把这本书草草的过了一遍。
关于习题集,真题不用说是必不可少的了。另外大家都说好的660跟400我也各买了一本。660还算不错,全面的覆盖了所有的知识点,可以作为巩固之用。如上所述仔细学完课本捎带着那大厚本之后,就可以开始做660。如果课本学得没问题,此时660应该至少2/3的题能顺利解出。其中确实有一些题用了一些较怪异的手段,一时没有想出不必介怀。660过完了,就可以去做真题和400,进行综合的训练。这时候无论是真题还是400应该已经很少能够碰到不会的题了。我当时大致是每1、2年有一道题不会吧。不少人过分渲染400的难度,其实它的题目只是复杂,并不明显难于真题。前面的课本学得扎实,再加上660的巩固,应当不成问题。真题做一遍自然不够,我完整做了两遍,第三遍只做了一下错题。400没有做第二遍的必要。
有一点很关键,在学习过程中遇到任何问题千万不要去问人。数学所有的问题都可以在书中自己找到答案。遇到问题了首先就应当到课本中把相关内容再仔细看一遍,然后争取自己解决问题。问来的东西不是自己的,也许别人一句话就可以把你点通,而自己却不得不冥想三个小时,但是还是请你花这三个小时,绝对物有所值。我一直是在强调高效率的,请相信我。
最后再强调一下,数学的复习尤其应当重视基础,重视基础知识、基本技能的培养。那些所谓的难题绝不应当向陈先生那样一类一类的去学,而是应当是在基础知识融汇贯通应用自如之后自然解决。当时我复习的时候这种感觉很明显。当时刚刚看完课本做一些题的时候确实比较困惑,经常苦思良久方恍然大悟,而后做得题多了发现这不过是一种比较常见的题型而已。要是陈先生恐怕上来就会教你这种题如何如何解,不知不觉中,你已经失去了自己学习的机会,你的理解就永远也及不上我。我不专门训练任何一种题型,只是牢牢掌握了基础知识与基本技能,却有信心应付考试中的任何题型,这就是高效率。退一步讲,即使考试中有难题后半道没能解决,只要你把基础部分彻底抓牢,最后分数也足够把你送进理想的大学。
总之,数学要以课本为纲,注重基础知识与基本技能的培养训练,不要专门针对难题进行训练。
七、   专业课的复习
专业课的内容与难度各科各校相差太大,经验一般不易借鉴。不过专业课与数学课同为150分,无论如何请付出相当的精力。我专业课复习了三个多月,自我感觉已经达到一个阈值,再投入精力也难以有什么明显的进展,也就到此为止。
专业课一般来说官方的资料比较少,因此搜集信息就变得尤为重要。必须尽可能搜集一切有用的信息。
八、   复试
复试的准备与专业课的复习类似,也是尽可能的搜集有用的资料。一般来说从出来分数(不是出来录取结果)到复试的时间足够准备复试了。面试之前最好先自己准备一下如何介绍自己,对老师可能问到的一些问题也事先做一些准备。
九、   结语
我的方法肯定不适合每一个人,只是希望对大家能有所启发,令大家有所借鉴,轻松的考进理想的学校。考研确实不难,祝各位成功!
关于考研的问题欢迎与我讨论,暂时恕不解答某一学科的具体问题,见谅。
                           支配时间的秘诀(送给想要考研的你)
怎样可以从投入的时间和精力中得到最大的报酬呢?你不妨试一试下面的办法:
  1.确定每天的目标,养成把每天要做的工作排列出来的习惯。奏效是指把一项工作做合适,效率是指把一项最关键的工作做好。把明天要做的最重要的比如六件事,按其重要性大小编成号码。明天上午头一件事是考虑第一项,做起来,直至完毕。再做第二项,如此下去。如果没有全做完,不要于心不安,因为照此办法完不了,那么其他的办法也是做不了的。
  2.最充分的利用你最显效的时间。如果你把最重要的任务安排在一天里你干事最有效率的时间去做,你就花较少的力气,做完较多的工作。何时做事最有效率?各人不同,需要自己摸素。
  3.集中精力,全力以赴地去完成最重要的任务。重要的不是做一件事花多少时间,而是有多少不受干扰的时间。全力猛攻,任何困难都可迎刃而解,零打碎敲,往往解决不了问题。一次只能考虑一件事,一次只能做一件事。
  4.不要做完人。不要求把什么事都做得完美无缺,如写信中有几个错别字,改一下即可,不必重誉。
  5.利用已派用处的时间。如将看病,理发的等候时间,用来订计划,写信,甚至考虑写作提纲。
  6.区别紧迫性和重要性。紧急的事不一定重要,重要的不一定紧急。不幸的是,我们许多人把我们的一生花费在较紧急的事上,而忽视了不那么紧急但比较重要的事情。当你面前摆着一堆问题时,应该问问自己,哪一些真正重要,把它们作为最优先处理的问题,如果你听任自己让紧急的事情左右,你的生活中就会充满危机。
  7.各种东西有条理,如笔记要分类,以便查找。乱放一气,找东西的时间就要占很多。
  8.学会说不行。事半功倍之取决于懂得有所不为。要砍掉一切不必要的义务和约会。
  9.尽量利用简便工具。如电话通信息,只需要几分钟,而信却要好几天。
  10.分配家务。做父母的如果不把一些家务分配给孩子做,那是既害孩子又害自己。
  11.适当的休息。一种工作做久了可以改换另一种,变换一下身体姿势,从事一些体育活动以消除疲劳,换得新的精力。
  12.摆脱消极情绪。在所有影响完成更多工作的消极情绪中,内疚最最无益。遗憾懊悔和心情不佳改变不了过去,又使当前的事情难以做成。着眼于未来的担心也是一种毫无用处的情绪。
  13.介绍两种驱除你生活中忧虑的办法:第一,勇敢地正视你担心的事情。可以自问:“这可能引起什么最坏的后果?”当你回答了这个问题时,担心的必要就会消失。第二,以行动,计划来代替担心。为自己规定有意义的目标,马上为达到这些目标而努力。摆脱消极情绪可以使你成为新人,蓦然间,你发现你有了意想不到的时间,精力和能力。一位不知名的哲学家把这点概括得很好:“一个人生活中的阴影多半是他本人挡住了太阳光所形成的。”
                          冲刺2007(9)——07年考研冲刺阶段制胜策略
首先,从宏观上来讲,把时间分为两大段。
  从宏观上来讲,我们可以把时间分为两大段,即12月份和1月份。考生首先必须清除现阶段自己学习中的首要任务是什么,即分清主次任务。  
  1.12月份:所谓强化记忆,也就是说考生要利用这个月进行强化记忆。主要是对政治和专业课的强化记忆。这一个月的强化记忆将直接决定考生考试成败。因为研究生考试首先考查的是对书本基础知识的理解,因此记住书本基础知识是关键。 其次考生要学会对知识的综合运用,通常需要在熟读课本的基础上,综合几章知识点来答题,并且最好融入自己的观点和看法。
  2.1月份:状态调整。1月份没有必要进行大量的记忆,有了12月份的强化记忆,进入1月份之后,考生会感觉越加的紧张和疲劳,这时候需要学会放松和状态的调整。这一阶段,课本仍然需要看,只不过是考生要学会由目录进行知识点的梳理和回忆。可以通过适当的做题来检验自己的学习成果,也可以自问自答。这都是十分有效地检验知识掌握熟练程度的方法。
  
  其次,考生需要做好以下几点:
  1. 12月份是强化记忆,在这一个月中,考生一定要利用自己记忆最好的时间充分记忆知识点。比如我把这一个月分为四个星期,每一个星期要过一轮,相当于一个月进行四轮复习。然后把书按章分配到七天中去,你就知道你应该一天完成多少任务量。比如《形势与政策*****20题》本书有160页,一天至少看24页。其他几本书也是如此。因此,做好计划十分重要。我的专业课本有四本书,所以每本书要看三章,这样,我通常在早晨7点钟开始记忆。我喜欢找一个清静的地方,比如说教学楼顶或是无人的地方,然后自己置身于知识的海洋之中。首先记忆的是专业课一,相当于2个小时要背诵3章,所以有了任务量,就有了压力,于是背诵起来也非常的用心。上午背诵专业课一,下午就背诵专业课二,晚上则交给政治和英语。有时候往往 再加班一小时,时间便到了十二点,另用这一个小时我把没有完成的任务完成。按照这样的计划,基本上我在最后完成了6轮复习。所以相当有成效。为我以后专业课博取高分打下坚实的基础 。
  2.1月份是调整阶段。这个时候各大考试机构都会针对考试做出预测,而且市面上也出现不少预测试题。考生可以有针对性地买像《北京考研班的政治*****12卷》的套题练一下手。不必太多。另外,可以把这些预测试题综合一下,用笔记录下来重点,特别是政治,然后结合自己复习中划出的重点在强加记忆即可。至于专业课需要保持每天看一下,并且给自己估题。考生可以站在导师的角度进行命题练习,假如你是导师你会出那几个题目。这样进行强化记忆还是很有效的。到了真正考试的时候拿到考场上的就是你给自己估的重点题,而经过长久的看书记忆,你所标注的重点往往也会是出题人想要考你的重点。我给自己准备了10个题,10中8。另外两个因为对书本有了详细地把握,所以答题也是非常顺手。最终两门专业课分别为132和137,为总分突破400分大关打下坚实的基础。
   第三,最后的几点建议。
  1.进入一月份,由于离考试越加接近,于是考生必然会出现高度紧张状态,比如担心焦虑等问题。甚至会出现短期失忆现象,也就是看书的时候突然间发现自己什么都不会了。没有关系,这与高度紧张有关,你可以先不强迫自己看书,让自己心情放松。可以躺在床上休息,听音乐放松,或是出去走走,找个朋友聊聊天。总之,放松是最重要的。心情放松了,再次投入战斗就可以。
  2.考试前一个星期学要把各门知识再串一遍。适当调整睡眠时间,这很重要。一般不要打破生物钟。考生要在一个星期前提前了解考试地点,计算合适的到达时间,避免因为耽误时间而影响答题心情。
  3.考试前一天可以把自己的估题重点再看一遍。至于政治和外语则把自己做过的题拿出来翻一下,目的只有一个——增加自信心,并且告诉自己一定能行,那么你一定能行。
  4.进入考场时给自己吃一块巧克力,对于提高兴奋点非常有帮助。
  5.试卷发下一定要自己检查试卷是否缺页少页,仔细填写答题卡。
  6.考试无论发生什么问题,记住不到最后一刻决不要放弃。我当年考试政治出现一个致命问题,由于紧张答乱了序号,总共24分的题。事后很后怕,我一直犹豫是否要坚持下去,最终我咬牙坚持到了最后。最终结果都令我难以置信,我的政治的了75分。所以我想说的是,考研任何事情都可以发生,但是不到最后一刻决不能放弃,因为坚持到底就是胜利。    
  最后衷心祝愿2007年各位考生都能够梦想成真!
                      08考研复试指导:复试之前需要做哪些准备?
初试结束后,大多数同学都已经对照网上的真题答案大概知道了自己的成绩。如果觉得自己能进入复试的同学,那现在就一定要赶紧做两件事来准备复试了。第一是买参考书和历年真题,第二是上网找信息。信息是非常重要的,尤其是面试,考什么,怎么考,都只有通过往届生才能了解。找信息一定不要怕,脸皮要厚,甭管是老乡还是校友,只要有点关系就可以大胆的联系。实际上,考上研的都是过来人,都有互相理解的心情,只要是在力所能及的范围内都会伸出援助之手。所以,大家要积极运用各方资源了解与复试有关的信息。
再谈一下心态。一般到了复试这一阶段人都会有点浮躁,调整得好的人很快就过去了,调整的不好就会在狂乱中度过。人在事中就是迷茫,事后来看其实没什么,只是当时就是没办法放平静心情。阿Q一下的想法就是大家都是这样的吧。一定要沉下心来,控制好自己,把初试复习的状态拿出来。同学们一定要记住:竞争的关键就在于谁能在这20多天学的更多学的更好。
再说说记忆的方法,复习专业课是比较枯燥的,不过只要换个角度想,枯燥的原因在于重复,如果有所创新,就会体会到复习的快乐。所谓创新就是创新记忆的方法,比如背书用图形化记忆的方法,“**是基础”就在纸上画个框,“**是目的”再画个箭头,“**是影响因素或环境”就再在外面画个圈。诸如此类。这样背书的就当是在考察自己的智力,不会那么枯燥了。讲记忆方法的书如果太多,可以买一本看看,慢慢一步一步按部就班就没有大问题。毕竟,在吃是准备过程中大家已经掌握了大部分的关键知识。
复习专业课,最重要的是什么呢?就是真题。从历年的真题中,我们可以获取很多信息。
第一、题型。很明显,名词解释与论述题的复习方法是不一样的,名词解释更多的靠背,而论述题则要抓点,面要靠理解。
第二、出题的范围。很重要的一点就是题目会不会超出参考书的范围。从商院历年的试题来看,基本上不超纲,只有最后的论述题可能会要你结合时事来分析,所以复习的方法就很简单了,就是抱着参考书反复的看,再大概关注一下宏观上的经济情况。
第三、哪些内容不会考。在准备复试的过程中,因为时间比较短,这时候挑出不考的内容就非常的重要。
第四、常考的内容要注意。对于常考的内容,要看出题的角度,同一个知识点可以从不同的方面出题,事实证明,有些点是常考的点,会在每年的考试中反复出现,同学们要注意这点。
第五、平时就要注意归纳,看完一章,归纳一章,讲了哪些内容,把线抽出来印在脑中,至于面上的东西,有个印象,到时候自由发挥会收到意想不到的效果。

最新喜欢:

你岸你岸
wendy
新生入学
新生入学
  • 铜币33枚
  • 威望12点
  • 水币0枚
沙发#
发布于:2011-04-06 15:43
wendy
新生入学
新生入学
  • 铜币33枚
  • 威望12点
  • 水币0枚
板凳#
发布于:2011-04-06 15:44
兄弟姐妹们,考研加油!!
猪小成
大学三年级
大学三年级
  • 铜币115枚
  • 威望5点
  • 水币2枚
地板#
发布于:2011-04-07 16:35
额 我现在才知道考研大概考哪些科目
vincentlin
博士二年级
博士二年级
  • 铜币2384枚
  • 威望154点
  • 水币0枚
4楼#
发布于:2011-07-20 16:54
恩 很好
我还是我,你却已经不是当时的你。
valerian
新生入学
新生入学
  • 铜币2枚
  • 威望0点
  • 水币0枚
5楼#
发布于:2011-08-29 21:43
很好很详细,谢谢分享
左边三步
大学二年级
大学二年级
  • 铜币64枚
  • 威望1点
  • 水币0枚
6楼#
发布于:2011-11-27 13:05
很细  很有价值
东方圣人
新生入学
新生入学
  • 铜币8枚
  • 威望2点
  • 水币1枚
7楼#
发布于:2011-12-03 19:21
考研不简单啊。
shoopybaby
研究生一年级
研究生一年级
  • 铜币259枚
  • 威望16点
  • 水币4枚
8楼#
发布于:2011-12-05 16:08
大家加油,为自己加油~
三毛
研究生一年级
研究生一年级
  • 铜币264枚
  • 威望60点
  • 水币0枚
9楼#
发布于:2013-07-18 22:32
很!有用!必须赞一个
上一页
游客

返回顶部